Организация досуга
Хотите отдохнуть в комфорте, без бытовых проблем и чтобы было не скучно? Вы попали по адресу. Санаторий “Родник” — то, что вы искали.
Чем заполнить свободное время?
Культурно-развлекательный сектор инфраструктуры санатория рассчитан на любой возраст, интересы и вкусовые предпочтения. Здесь каждый найдет чем занять время, свободное от диагностических обследований и лечебных процедур, и получит заряд положительных эмоций и бодрости.
Коллектив культурно-досугового центра “Родник” предлагает:
- Выступления лучших творческих коллективов Ставрополья;
- Шоу народной самодеятельности коллектива санаторного комплекса;
- Выступления артистов российской эстрады;
- Танцевальные и тематические вечера;
- Посещение арт-клуба “Ковчег”: мастер-классы, встречи с интересными людьми, вечера русского романса и популярной классической музыки;
- Для активных людей: бильярд, настольный теннис, плавание в бассейне, досуг на спортивных площадках, прогулки по терренкуру и парку, занятия в тренажерном зале с современным оборудованием;
- Интересные туры по Пятигорскому курорту и всему Северному Кавказу;
- Библиотека с широким фондом (более 10000 экземпляров книг);
- Интернет-клуб и другое не менее интересное времяпрепровождение.
Детям
В этом санаторно-курортном комплексе созданы все условия для полноценного семейного отдыха с детьми:
- В здравницу на общетерапевтическое лечение принимаются дети от 4 до 14 лет (только вместе с сопровождающими — родители, опекуны);
- Соблюдение режима обязательно, независимо от возраста отдыхающего;
- Детям предоставляется специальное четырехразовое питание;
- Здесь есть детская площадка и игровая комната с воспитателями;
- В медицинском центре санатория работает опытный педиатр.
Что стоит посетить в Пятигорске?
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Академическая галерея (она же, Елизаветинская) начала свою историю в начале XIX века. Ее возвели рядом с Елизаветинским источником, открытым в 1809 году. По первоначальному замыслу она должна была соединить склоны Машук и Горячей. А на ее крыше планировалось разместить прогулочную террасу. Второй части — не суждено было сбыться. Террасу так и не построили. К моменту завершения стройки в 1851 году архитектор проекта С.И. Уптон был отстранен от работы. Причина — грубая ошибка, допущенная при строительстве Спасского собора. Галерея имеет богатую историю. К сожалению, в наше время Галерея практически пустует: в одном из ее помещений находится Музей насекомых, а остальные — закрыты для посетителей.
БУЛЬВАР ГАГАРИНА
Это — знаменитый и красивый бульвар, который получил свое нынешнее название в честь первого покорителя космоса Юрия Гагарина в 1968 году. К 200-летию города бульвар был реконструирован — вдоль его аллей разбиты новые цветники и клумбы, посажены молодые деревья, установлены фонари и лавочки. Сейчас он является излюбленным местом прогулок отдыхающих. Он ведет к озеру Провал и другим достопримечательностям парка “Цветник”.
ВОРОТА СОЛНЦА, ИЛИ ВОРОТА ЛЮБВИ
Ворота Солнца (второе название — Любви) — арка из камней, которую можно найти на полпути к вершине Машука при подъеме со стороны станции электрички Лермонтовская. Они пользуются немалой популярностью у местных жителей и у гостей курорта. Сюда приезжают в день свадьбы. По традиции, жених трижды должен пронести невесту через ворота, чтобы семейная жизнь сложилась удачно и была наполнена светлыми моментами и любовью. С Ворот Солнца открывается завораживающая панорама на окрестности курорта и горы. Поэтому, многие туристы используют их как площадку для фотосессий.
ВТОРО-АФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Второ-афонский мужской монастырь находится у подножия горы Бештау. Обитель была освящена еще в 1904 году. Но с 20-х годов ХХ века по 2001 год монастырь был закрыт, к середине прошлого столетия о нем напоминали лишь сосны, саженцы которых привезли с Афона. К возрождению обители приложили руку пятигорские казаки, которые в 1997 году установили на руинах монастыря поклонный крест в знак его возрождения. Сейчас здесь хранятся старинные иконы, мощи Пантелеймона Целителя и других святых, а главной его достопримечательностью стал братский корпус с кельями монахов, имеющий необычную цилиндрическую форму.
ГОРА МАШУК
Название горы идет от местной легенды о девушке по имени Машуко, горюющей о любимом Тау, который был убит стариком Эльбрусом. Еще эту гору Пятигорского курорта очень часто называют “подательницей целебных вод”. Дело в том, что на ее территории найдено 5 видов минеральных вод. Среди памятных мест, которые можно здесь найти: телевизионная вышка высотой 113 метров, памятный обелиск военного топографа Пастухова, скоростная канатная дорога, столбики с указателями расстояния до городов, вход в Провал и т.д..
ГРОТ ДИАНЫ
Искусственная пещера “Грот Дианы” находится в южной части старинного парка “Цветник”. Ее стоит посетить, если вы вдруг захотите перенестись в XIX столетие. Найти ее не сложно. Правее центральной аллеи парка, справа от Лермонтовской галереи (ажурное синее здание с цветными окнами), есть ступеньки, по которым нужно подняться и повернуть налево, через 20 метров вы увидите излюбленное место современников Михаила Лермонтова.
ГРОТ ЛЕРМОНТОВА
Лермонтовский грот находится в восточной части города. Его история начинается в 1829 году во время закладки Емануелевского парка. Тогда мастерами были обустроены 2 романтических места — большой и малый грот. Большой грот — естественная пещера, которую углубили, и является гротом Лермонтова (до 60-х годов XIX века — грот Калипсо). Переименование произошло потому что, якобы отсюда поэту нравилось наблюдать за городом. Малый грот, построенный на северном склоне Горячей и упоминающийся в произведении писателя — “Княжна Мери”, впоследствии, обрушился. Руины ниши с каменной скамьей можно найти позади Академической галереи.
ДОМИК ЛЕРМОНТОВА
Дом-музей Лермонтова в Пятигорске можно найти без особых сложностей. Он занимает целый квартал старого Пятигорска и находится в самом центре курортной зоны. Дом был построен в первой половине XIX века, сохранился он отлично. Внутри дома, также как при жизни поэта — 4 комнаты (одна из которых, с окном в сад, была его последним пристанищем), стены выбелены, крыша покрыта камышом. Историческим памятником и музеем дом стал в 1912 году. Экскурсия в “Домик Лермонтова” начинается с визита в дом генерала Верзилина, в котором произошла ссора поэта с Мартыновым, ставшая причиной смертельной дуэли.
КИТАЙСКАЯ БЕСЕДКА
Китайская беседка появилась в 1902 году вместе с парком на горе Горячей, о котором сейчас напоминают только старый фонтан. С беседки открывается отличный обзор почти на весь город-курорт и окрестные горы — Бештау, Машук, Джуцу, Юцу и Лысую. Также, в ясную погоду, отсюда можно разглядеть Главный Хребет Кавказа.
ЛАЗАРЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Лазаревская церковь (Церковь Лазаря Четверодневного, Лазаревская кладбищенская церковь) имеет и полное название — церковь в честь Господа Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного из мертвых. Процесс строительства храма растянулся с 1826 года, когда братья Бернардацци выбрали место для строительства храма, по 1856 год, когда церковь была закончена. Но к 1884 году, из-за плохого грунта, здание начало трескаться и его пришлось разобрать. Повторное возведение храма длилось с 1895 по 1902 год, освящение храма состоялось 17 октября 1903 следующего года. В январе 2002 года храм стал подворьем Второ-Афонского мужского монастыря.
ЛЕРМОНТОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Лермонтовская галерея — один из наиболее старых камерных музыкальных и выставочных залов Пятигорска. Проект был выполнен Варшавским акционерным строительным обществом “Вл. Гостынский и Ко” по заказу директора курорта КМВ В.В. Хвощинского. Галерея из металла и стекла в центре парка “Цветник”, открылась 15 июля 1901 года в день памяти М.Ю. Лермонтова. До нас Лермонтовская галерея дошла практически в первозданном виде и является не только историческим памятником и символом города-курорта, но и все еще действующим концертно-выставочным залом.
ЛЕРМОНТОВСКИЙ СКВЕР
Небольшой по своей территории Лермонтовский сквер можно найти на пересечении Соборной и Красноармейской улиц. Его стоит посетить потому, что именно здесь стоит знаменитый памятник М.Ю. Лермонтову. Проект памятника и сквера был разработан в конце 1885 года инженером Н.А. Дорошенко. А уже 16 августа 1889 года состоялось их открытие на крутом обрыве, в центре города, на месте здания Гауптвахты, перед главным собором курорта. Выбор места не случаен: рядом находится теперешний дом-музей Лермонтова.
Строительство Лермонтовского сквера велось с 1887 по 1888 под наблюдением архитектора К.Н. Кодрунцева, и было сопряжено с рядом сложностей — снос здания Гауптвахты, расчистка, подсыпка и выравнивание прямоугольной территории в 0.5 га, укрепление южных и западных склонов подпорной стеной из каменных блоков, возведение обзорной веранды с балюстрадой из чугуна. Более чем за век сквер много раз менялся, но главное оставалось неизменным — памятник поэту и любовь к этому месту отдыхающих и местных жителей.
ОБЕЛИСК НА МЕСТЕ ДУЭЛИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
К памятнику на северо-западном склоне горы Машук, установленному на месте смертельной дуэли великого поэта, сейчас приезжают туристы и пятигорские молодожены, у которых давно уже сложилась традиция посещать этот памятник в день свадьбы. Вокруг памятника разбит небольшой уютный сквер с лавочками.
ОЗЕРО ПРОВАЛЪ
Озеро Провал имеет яркий лазурно-бирюзовый оттенок воды. Пятигорск обязан появлением подземной пещеры, в котором и образовалось необычное озеро, минеральной воде и сероводороду, витающему в воздухе пещеры. Популярности пещерному озеру прибавил роман Ильфа и Петрова “12 стульев”. Поэтому, неудивительно, что здесь с 2008 года есть еще одна достопримечательность — памятник Остапу Бендеру.
ПАМЯТНИК КОСТУ ХЕТАГУРОВУ
Бронзовый бюст Коста Хетагурова был установлен 25 ноября 2009 года, поскольку в Пятигорске основоположник осетинской литературы, драматург, поэт, скульптор, музыкант, артист, художник и просветитель проживал некоторое время после отмены ссылки в 1900 году. По мнению многих критиков, лучшие творческие годы поэта, которые подарили его лучшие произведения, прошли именно в Пятигорске. Кстати, именно здесь он встретил и свою любовь.
ПАРК “ЦВЕТНИК”
Парк “Цветник” — старейшая парковая зона города. Он начал свою историю в 1828 году. Парком решили заполнить пустырь вокруг Николаевских ванн. В ХХ веке здесь была возведены: Лермонтовская галерея, фонтан, арку из дерева, бювет. Также, на территории этой парковой зоны вы найдете скульптуру печального искателя того самого стула с сокровищами Кисы Воробьянинова.
ПИРОГОВСКИЕ ВАННЫ
Проект Пироговских ванн (на момент строительства их называли Провальскими) принадлежит архитектору А.И. Кузнецову. Их возведение началось в июле 1913 года. К октябрю ванны уже были накрыты крышей, а фасад здания начали декорировать керамическим мозаичным панно в античном стиле. Внутреннюю отделку завершили зимой, а весной 1914 года было смонтировано оборудование. Больше чем за век существования ванны несколько раз реконструировали. Сейчас здесь действуют 22 ванны, вода в которые поступает уже ни от Александро-Николаевско-Сабанеевского источника как в первые десятилетия работы заведения, а от Народного источника и Варвациевской скважины.
ПУШКИНСКИЕ ВАННЫ
Пушкинскими лечебные ванны стали не сразу. Сначала они назывались Сабанеевскими — по имени участника войны 1812 г. генерала И. В. Сабанеева, построившего на этом месте двухэтажный деревянный дом. Ванны питались целебным источником и первоначально располагались вдали от центра курортной жизни. Сегодня тут отпускается самое большое на курорте количество процедур, основанных на углекисло-сероводородной воде — общие, четырехкамерные, вихревые ванны, ванны с кислородной ингаляцией, веерный и дождевой душ, душ-массаж, вытяжение позвоночника, лечебная гимнастика.
ГОРОДСКАЯ РЕСТОРАЦИЯ
Одно из первых каменных зданий города. Оно было возведено в стиле строгой классики по проекту архитектора И.И. Шарлеманя братьями Бернардацци. Долгие года на балах здесь собирались “сливки” общества. Даже М.Ю. Лермонтов, дважды приводит сюда героев своего произведения — Печорина и Мери. В разные годы здесь жили: Лермонтов, Пушкин, Белинский, Лев Толстой. Сейчас в бывшей Ресторации Пятигорска находится Институт Курортологии.
СКУЛЬПТУРА ОРЛА
Никто вас не поймет, если вы побываете в Париже и не сфотографируетесь на фоне Эйфелевой башни, так и с Пятигорском и его знаменитым орлом. Найти скульптуру просто. К тому же, по пути к нему можно увидеть еще несколько достопримечательностей города-курорта. Поскольку, вам придется стартовать от центрального входа в “Цветник”, от которого нужно будет свернуть направо, пройти мимо Грота Дианы к началу лестницы и подняться по ней на самый верх. Скульптура появилась в 1901 году на склоне горы Горячая. Ее автор воплотил в ней городскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшим спасение в струе целебной воды на горя Горячей. Кстати, сама гора, особенно ее южный склон, будет интересна своими карстовыми пещерами.
ЗДАНИЕ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ
Здание у горы Горячей, в котором находится Ставропольский краевой театр оперетты, было построено незадолго до революции для Пятигорского Общественного Всесословного клуба. Оно выполнено из желтого кирпича, машукского камня и бетона в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Театр музыкальной комедии начал показывать представления тут в 1939 году.
ФОНТАН ГНОМЫ (СКАЗКА, ДЕДЫ)
Этот фонтан города-курорта, имеет сразу 3 названия и является одним из любимых мест семейного отдыха горожан и курортников, имеет богатую историю. Он был построен в духе фонтанов Рима архитектором Л.К. Шодким летом 1912 года на месте фонтана “Великан”, который в 1910 году перестал работать из-за сильного загрязнения труб. В 1942 году, во время оккупации региона КавМинВод немецкими войсками, фонтан был разрушен. Восстановили его спустя 5 лет при участии скульптора Н.М. Хаустова, который практически не стал изменять первоначальный внешний вид фонтана.
БЕСЕДКА ЭОЛА, ИЛИ ЭОЛОВА АРФА
Много десятилетий назад, здесь, на отроге горы Горячая, находился казачий наблюдательный пункт, а в 1831 была построена музыкальная беседка “Эолова арфа”. Ее первоначальная конструкция включала барабан с натянутыми внутри струнами, музыку на которых играл ветер. “Арфу” сняли в 1961 году. Вместо нее в 1972 был установлен электромеханический инструмент, который был демонтирован через 20 лет, в 1993 году, после реконструкции купола. Следующие 15 лет беседка Эола могла похвастаться только лучшими видами на город и Большой Кавказский Хребет, из-за которых во время революции ее использовали как наблюдательный пункт и красные, и белые. Но в 2008 году она обрела свой третий “голос” — в беседке установили электронный инструмент. Теперь ветер совершенно ни при чем.
ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ А.П. ЕРМОЛОВУ
Памятник известному русскому военачальнику и государственному деятелю — практически 3-метровая скульптура генерала на коне — находится в сквере “Надежда” возле Покровского собора. Монумент был открыт не так давно, 4 сентября 2010 года, к 130 Дню Рождению Минеральных вод. В его создании участвовали предприятия, организации и простые люди не только Пятигорска, но и других регионов Российской Федерации.
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
Решение о строительстве храма Христа Спасителя Пятигорска (теперь Спасский Кафедральный собор) было принято еще в далеком 1837 году после посещения Кавказа императором Николаем I. Работы по строительству храма длились несколько десятилетий. Только 30 мая 1869 года Спасский Собор был освящен при большом стечении народа. Но в 1927 году храм был закрыт для богослужений, а в 1935-1937 г.г. святыня была разрушена до основания. В 2003 году храм был заново возведен в своем первозданном обличии.
Закажите путевку на нужную вам дату уже сегодня — здесь вы не соскучитесь! А отдых в благоприятном климате и высокий уровень лечение даст вам силы не только на веселый досуг в санатории, но и энергию на весь грядущий год.
